肉を焼く
3/27の最大のミッションは[牛モモ赤身ステーキをミディアムレアに焼く]であった。
重量890g、厚さ最大値4.8mm、長さ32cm!フライパンに収まらないので1/3量はビーフシチュー用に冷凍保存とす。
「もう運頼みで焼くのは卒業して、美味しいステーキを食べましょう!」等々各種ネット検索し、何度も焼き方をイメトレする。ドキドキするなぁ~。
「いざっ‼︎」渾身の数分間が経過。
熱々をすぐに食べるべきだが、諸事情により更に十数分経過。アカンやん。
さて、お味は?
「かたい、噛みきれん」双方言葉少なに…。結局サイコロステーキの形状にカットして口に運ぶ。
大き過ぎる肉の塊は、牛を連想し食欲減退。ノーサンキューやわ。
珍しく食べ残しが出た。夫も牛のカラダ思い浮かんだんかな?
牛さん、美味しく食べてあげられなくて、ごめんなさい。