初めてのパン作り
私は幼少期より朝は食パン党。
今回うかつにも山の家の食パン在庫を見誤り、初めてパンを焼く展開に。
いつかナンを焼くつもりで材料は既に持っていたので、クックパッドでとりあえずやってみることに。
オーブンの中でいい感じ
パン生地に初めて触った時は、その柔らかさに大感激!うわ〜赤ちゃんのほっぺみたい〜‼︎
その後10分ばかし、こねる作業で既に疲労…発酵だのベンチタイムだの、結局焼き上がるまでに2時間位かかった模様。
さて可愛くまぁるく焼き上がったパンをいよいよ試食。
「‼︎辛い‼︎めっちゃ辛い‼︎」とっさにレシピを見直す。塩6g…?記憶を巻き戻す。塩6g…?はかりの目盛りが100g毎の手書きやから…8〜9g入ったかもしれん‼︎ どないしょ?こんな辛いの!
A :ひと思いに捨て去る
B :塩を入れないパンを焼き直し、中和しながら両方を交互に食べる
どないしよ?こんな辛いの!
あれから2日経過。
マヨネーズだけで味つけた卵を挟む。塩辛パンとうまくバランスが取れた!
今夜のパーティーメニューに加えようっと。
食品スケールを買って貰いました。
やれやれ。